学校だより__

11月 第3週

17日 道徳 「平和の担い手講座」
上越日豪協会の中村忠雄さんから、太平洋戦争で直江津に収監されたオーストラリア人の捕虜や直江津捕虜収容所での出来事、そして平和記念公園設立の経緯などについて話を聞きました。生徒たちの感想文には、人の命や人権を軽んじた行為に対する憤りが書かれていました。「人間なのだから好きな人もいれば、苦手な人もいる。でも、好きになれなくても大事にすることが大切」と、講座の終わりに中村さんが語られた言葉が生徒の記憶に強く残ったようです。

18日 桜の植樹
天候に恵まれ、7本の桜(オオヤマザクラ)の苗木を植えました。前日の放課後に1・2年生がグラウンドに穴を掘っておいたおかげで、効率よく作業ができました。大島保育園の年長さん3人も保育園の先生たちと一緒に散歩しながらやってきて、桜を一本植えました。ゆきぐに森林組合の方々にとても助けていただきました。桜の花咲くころが楽しみです。