11日 生徒集会
各委員会で前期の活動を振り返ったまとめを、保健体育委員長、広報委員長、図書委員長が全校に報告しました。
生徒集会後、新人バレーボール大会に出場しブロック1位を獲得した生徒と、図画ポスターコンクールに出品し優秀賞と入選を獲得した文化部の生徒2人に表彰状を伝達しました。一人一人が感想を述べ、全校から祝福の拍手を受けました。

2年 音楽
「紅蓮華」を教師のピアノに合わせて生徒がカスタネットでリズムを刻んでいました。
その後はドラムの練習。次第にリズムよく演奏できるようになってきています。いずれ演奏を録画して、担任の先生に見てもらうそうです。

3年 学級活動「学習の悩みを解決しよう!」
スマホと勉強。スマホに気持ちがいってしまい、勉強に集中できないのが共通の悩み。どうしたらよいのかをグループで話し合いました。「時間設定をしたら強制的にロックがかかるアプリがあるよ」「スマホを取り上げても勉強する気になるとは限らない」「ヤル気を出すために報酬を」など様々な意見が出てきました。昔はテレビと勉強でしたが・・・