1学期終了

20日 上越市議会を訪問し、市議会の仕組みや議員の仕事について学習しました。
普段は見ることも立ち入ることもない本会議場や委員会室、議長室や会派控室、議員図書室などに入り、生徒たちは興味津々。議長室の席に腰かけているところに議長ご本人が。笑顔で「いいよ。座っていなさい」の言葉に救われた引率職員でした。「この椅子、すごく座り心地がいい!」「このソファはフッカフカ」などと生徒たちは大喜びでした。
翌日、議会学習の振り返りをしたところ、「ほかの議員さんからも上越市の未来について聞きたかった」「ぼくは前の水族館が好きだったので、リニューアルする案はなかったのか聞けばよかった」「私も5年後には選挙権をもつのかと思うと責任を感じる」などの感想が出てきました。ソファに座って喜んでいるだけではなく、ちゃんと学習していました。お世話になったお二人の市議会議員さんと議会事務局の方々に感謝しています。

21日 1学期終業式
1年生代表1人、2年生代表1人、3年生代表2人の4人が1学期を振り返りスピーチを行いました。
「学年が進み、勉強が難しくなったので見通しをもって学習したい」「計画的にテスト勉強に取り組めてよかった」「部活動の練習を頑張った。自己ベストが出せてよかった。大会でいろいろな人から学んだ」「生徒会活動は大変だったがたのしかった。」「体育祭の準備をみんなで頑張っていこう」などそれぞれの思いを述べました。明日から夏休みですが、ほとんど毎日、部活動や体育祭の準備のために学校での活動があります。せっかくの夏休み、自分の趣味や興味のあることにも挑戦してほしいと思います。