1年生 数学 「一次方程式」
生徒一人一人が、いくつかある方程式一つ一つについてより簡単に解く方法を考える授業でした。湿度の高い日でしたが、生徒は真剣に課題に取り組んでいました。

2年生 英語 電話での会話
教科書で電話での会話を学習しました。今日はALTの訪問日。生徒が一人ずつ別の部屋へ行き、Google Meetを使ってALTと電話(テレビ電話風)で話をすることに挑戦しました。終わった生徒は、感想をiPadに打ち込んでいました。これからの生徒はiPadを使って準備をしていました。3人の生徒だからできることかもしれません。
授業後、ALTは、I think it is very difficult to talk to someone in a foreign language by telephone. But they did very well.(電話で外国語を使って話をするのは難しいけれど、生徒はとてもよく頑張った。)と言っていました。

3年生 国語
テーマが「青春」。図書館でテーマにあった本を選び、本を紹介するPOPをつくり、皆に口頭でも紹介するという課題が出ました。生徒は図書館で青春を題材にした書籍を懸命に探していました。本を選んだあとは、まず読破しないと。今日から読書です。