1年生 がんばっています

1年生にとって初めての中学校でのテスト。小学校の時とはちょっとちがうかな。真剣に問題に取り組んでいました。普段の授業でもよく発言し、積極的に学習しています。

2年生は技術で栽培に挑戦します。草ぼうぼうの畑の草取りからスタートです。何を植えるのかな。
3年生は総合の時間で「大中菜園」づくりに挑戦します。大島に住む者として野菜づくりと、昨年とったひまわりの種を使ってひまわり畑づくりにチャレンジです。

14日 1年生ドローン講習会
ドローンに関係する法律(お約束事)を勉強した後に、グラウンドで実際にドローンを操縦する講習を受けました。電源を入れ、上昇、前進、左に・右に向きをかえ、左旋回、右旋回、下降、着陸。どんどん技術を身に付けていきました。大島中学校の生徒は全員、ドローンを操縦できます。