スポーツの秋

11月の体育の授業はソフトバレーボール。回を重ねるうちに上達しました。
2年生が「3年生との思い出づくり」にソフトバレーボール大会を企画しました。体育の担当教師に企画を伝えました。担当もいいアイディアだと賛同。今度は教務主任に「体育の時間を使ってソフトバレーボール大会をさせてほしい」と相談。「ついては2校時」と。教務主任も賛同。チーム編成上、もう1チーム必要なため、先生方にも企画を伝え、賛同した4人の教師も参加することに。最後は校長のOKを得られれば実現できることに。
1回目の交渉は失敗。作戦を練って2回目の交渉でOKを獲得。実現することとなりました。
優勝は何と教員チームになってしまいましたが、生徒たちはソフトバレーボール大会を存分に楽しんだという表情をしていました。