30日の1年生 職業講話
フロントエンドエンジニアの人と遠隔で授業。フロントエンドエンジニアの仕事について学習したり、実際にコンピュータを使って実習したりしました。相手の顔がモニターの隅に映り、モニターに大きく映る資料等を見ながらスピーカーとマイク越しに会話をしながら学習しました。マイクに向かって話しているせいか、生徒は普段よりも大きな声で発言していました。
GIGAスクールが進むと、この光景が普通になるのでしょう。

30日の2年生
来年3月に予定していた修学旅行を断念した2年生。今日は日帰りの校外学習に出掛けました。行き先は、長野・善光寺と茶臼山動物園。上越は雨模様でしたが、長野は天気に恵まれました。
善光寺見学、周辺の散策、お土産やおいしい食べ物探し。動物園はとても寒かったようです。におい袋づくりの体験もしました。とても素敵な香りと一緒に帰校しました。
1・3年生と職員にお土産まで買ってきてくれました。合格祈願の達磨を3年生一人一人に。心優しい2年生です。