芸術の秋 スポーツの秋 防災の秋

20日、今日は音楽の非常勤講師が来校し音楽の授業がありました。普段聞きなれない弦楽器の音が聞こえてきました。
1年生がチェロに挑戦。「格好がきまってる」とか「きれいに音が出ている」などと生徒たちはつぶやいていました。

22日、オープンスクール。今年初めて、保護者に授業を公開しました。午前中はあまり来校者はありませんでしたが、午後の体育の授業にほとんどの保護者が来校しました。
10月の体育の授業は「持久走」。持久走は苦手な生徒たちが、「チームを作って駅伝をしよう」の課題に意欲をもちました。6人編成の3チームが1位を目指して競争しました。全員がベストタイムを更新しました。
また、校内には美術作品、技術・家庭科の作品、校内フォトコンテストの出品写真などを展示しました。

23日、避難訓練。16年前の今日、中越地震が発生しました。避難経路・方法の確認、消火器の使い方、濃煙体験を行いました。
家庭での防火、外出先の建物での火災避難などについて考えました。