中秋の名月

10月1日、今日は中秋の名月。給食には月に見立てた「かに玉の甘酢あんかけ」を主菜に、ごはん、もやし・きゅうり・ニンジンなどのサラダ、めぎすと里芋の味噌汁、そして、食後のデザートにかわいい「うさぎ団子」。食べるのが忍びなかったのですが、食べたら美味でした!

地域の方々が持ってきた空き缶が山のように。2年生が交代で空き缶つぶし機「かばちゃん」で潰しています。全部を処理し終えるにはまだ日数がかかりそうです。

グラウンド脇や山々の木々が少し色付いてきました。やがて学校がきれいな紅葉で囲まれる日がやってきます。今年は雪が多いのでしょうか。
今秋はブナなどが凶作らしく、ツキノワグマが人里に出てきているそうです。大島での目撃情報は今のところありませんが、早朝や夕暮れ時は特に注意してください。