6月第1週

1年生 田植え

機械化農業の体験です。昨年は全校生徒が体験しました。今年は、1年生だけでも経験させてほしいと、JAさんにお願いし実現しました。田圃を使わせていただいた農家さんにも感謝です。

トラックから苗をおろして、田植え機に苗をセットして、さあ運転です。6条植えの田植え機を片道ずつ運転しました。方向転換も生徒がしました。途中でツメが動いていないことに気付き、バックもしました。

暑い中での作業でしたが、帰校後に感想を聞いたところ「楽しかったです」と。家が農家で手伝いをしたことはあっても、田植え機を運転したことはなかったそうです。社会科の授業で弥生時代の学習をしています。そのころの農耕を想像している生徒もいました。手植えを想像し、技術の進歩のありがたさを感じている生徒もいました。
秋には、稲刈りが待っています。